中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  

热门考试:MBA 少儿英语 外语类 医药类 地产类 全年考试时间表

目录[隐藏]

1、考试概况
2、报考要求
3、报名时间
4、考试形式

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称计算机软件考试)是原中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称软件考试)的完善与发展。这是由国家人事部和信息产业部领导下的国家级考试,其目的是科学、公正地对全国计算机技术与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。

  

根据人事部、信息产业部文件(国人部发【2003】39号),计算机软件考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划。通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机技术与软件专业考试实施全国统一考试以后,不再进行相应专业技术职务任职资格的评审工作。因此,这种考试既是职业资格考试,又是专业技术资格考试。

报考任何级别不需要学历、资历条件,考生可根据自己熟悉的专业情况和水平选择适当的级别报考。程序员、软件设计师、网络工程师、数据库系统工程师、系统分析师级别的考试已与日本相应级别的考试互认,并且以后还将扩大考试互认的级别以及互认的国家。
报名时间各省市不尽相同,请与当地的软考办联系

计算机软件资格(水平)考试由信息产业部组织,是IT行业影响力较大的考试。

初级开考程序员、网络管理员、电子商务技术员、信息处理技术员;中级开考软件设计师、网络工程师、电子商务设计师、信息系统监理师;高级开考信息系统项目管理师、系统分析师。除信息处理技术员的应用技术科机考外,其他为笔试。

参加软件考试之前除了根据考试大纲进行复习备考外,还应了解各个级别试卷的结构、题型和难度等情况。例如,各个级别的上午试题侧重基础知识,都是必做的选择题(客观题),每题有5个空,可从供选择的答案中选出,每空1分。下午试题侧重技能运用,均是主观题,应按照试题要求叙述解答(要注意,有些题目是选做的)。

初级程序员

初级程序员级考试上下午各2小时。上午试卷有12道题,内容包括:基本的数据结构(例如,数组、队列、栈等的定义、存储与操作),程序语言基本概念,操作系统的概念以及DOS和Windows 9X的使用,数据库系统基本概念,多媒体基本概念,上网浏览和收发电子邮件的概念和使用,信息安全基本概念,数制及其转换,原码、反码、补码、ASCII码和汉字编码,逻辑代数运算,硬件各主要部件的功能、特性,计算机专业英语等。

初级程序员下午试卷有4道必做题,均是C语言程序设计试题,题型举例:给出程序段,写出运行结果;给出算法以及不完整的程序,填补语句行。由于初级程序员的逻辑思维能力普遍不足,又无其他语言可选,所以考前应注意多加训练。 程序员

程序员级考试上下午各两个半小时。上午试卷有15道必做题,内容包括:数据结构(例如二叉树等的定义、存储与操作)、程序语言基础知识、操作系统基础知识,软件工程基础知识,数据库基础知识(含SQL使用初步),多媒体概念和基础知识(特别是各种文件格式),网络基础知识(含网络协议与标准、网络结构与通信、安全性、C/S结构概念,Internet/Intranet初步),数据在机内的表示,逻辑代数的运算,计算机体系结构概念,计算机各主要部件的功能特性,计算机专业英语等。

程序员下午试卷有4道必做题,均是C语言程序设计题,题型为:给出算法以及不完整的程序,填补语句行。根据往届考试的经验,考生对算法以及程序的理解能力普遍不足,考生应按历届C语言试题的要求多做练习。 高级程序员

高级程序员级上下午各2个半小时。上午试卷有15道必做题,内容包括:数据结构(如树和图的定义、存储和操作),程序语言及编译知识,操作系统理论知识(如进程、资源管理方法),软件工程基础知识(含面向对象方法,软件开发工具等),数据库基础知识(含SQL的使用),多媒体基础知识,网络基础知识,计算机体系结构,存储器系统,可靠性与系统评价,计算机专业英语等。这些试题涉及的内容比较广,有一定深度,也比较注重基础理论知识,考前应注意补充有关的知识以弥补自己的缺陷。

高级程序员级下午试卷中共有6题。前3题为有关的分析设计图(数据流图、程序流程图、系统流程图、ER图),可选做2题,要求考生按照题意填补图中的空缺,并回答若干问题。试卷中还有1道CASL汇编语言程序题和2道C语言程序题,都是必做题。程序题中给出了算法以及不完整的程序,要求填补空缺的语句。CASL汇编语言是从许多具体机型的汇编语言中抽象出来的一种简化的、专用于考试的汇编语言。在清华大学出版社出版的考试大纲书中以及在试卷中都含有CASL汇编语言文本。如果考生并没有学过、用过任何汇编语言,则需要花费一定的时间来学习和练习。

系统分析员

系统分析员级所要求的知识面很宽,还需要有从事系统分析设计的经验和体会。

系统分析员级考试分三场。上午150分钟考试侧重基础知识,有15道必做题,内容包括:软件工程(理论知识以及新技术、新方法),编译技术与形式语言,操作系统的机制,关系数据库理论基础,计算机组成与体系结构,多媒体系统结构,数据通信与计算机网络,安全性、保密性和可靠性技术,系统配置与性能评价,计算机专业英语,数学(线性代数、概率统计、离散数学、数值计算等),管理科学与系统工程基础等。

系统分析员下午考试分两场。一场注重考核计算机应用系统分析设计能力,90分钟;另一场考试要求撰写论文,时间为120分钟。 计算机应用系统分析设计能力的考核,要求考生对某些应用系统开发及维护管理过程中存在的几个问题,进行论述。考生应根据自己的经验与特长,选做3道题,先易后难解答。解答时又应多思考分析,构思好后再用最简练的语言写出来。

论文考核给出了4个题目,可根据自己熟悉的内容选用一题。论文的正文应有2000到3000字,还应有至多400字的摘要。论文要有具体内容,结合自己的经验体会;不要离题;要有条理,结构化;要P>考生在考前除学习知识外,还可以做一些历届相关的试题。这不仅可了解试题的形式、广度与难度,还可测试自己的水平,找出薄弱点,加强训练。


2015年全国研究生招生计划公布

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com