中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  

热门考试:MBA 少儿英语 外语类 医药类 地产类 全年考试时间表

J.TEST 实用日本语鉴定考试

主办单位:日本语检定协会

目录[隐藏]

1、考试概况
2、报考对象
3、报考事宜
4、考试内容
5、成绩与证书

 

  J.TEST 考试全称为实用日本语鉴定考试(以下简称J.TEST)。于2007年8月获得了国家劳动和社会保障部的认可(劳动部文件)。其主要功能就是对母语为非日 本语的人员进行日本语能力的测试。在上世纪九十年代初期,日本经济发展到鼎盛时期时,由于日本海内人力资源的严峻不足,采用在日本的外国人进入公司成为了 不可替代的办法。为配合对在日本的外国人的日语鉴定,1991年,日本语检定协会开发J.TEST。因为其鉴定方式科学合理,J.TEST很快成了众多企 业几乎是唯一的选择。并逐渐成为录用海外员工语言能力的依据,也有许多公司作为员工派遣、提升时的依据。所以每年都有许多企业组织员工集体参加 J.TEST,其中也不乏有世界闻名的大公司。
  日本文部省下属的财团法人——内外学生中央出版的《外国留学生就职年报》中,将J.TEST对欲在日本就职的留学生进行了推荐。
  由于J.TEST考试的宗旨是为企业提供日语人才。因此,受到了诸多企业,尤其是日资企业的广泛认可。对希望就职的各方人士提供了许多的帮助。被称为“日语托业”。
  J.TEST考试于2003年3月进入中国。 目前已在全国25个省或直辖市的闻名高校建立了常年考试站。
  J.TEST考试还为中国最大级的人力资源公司——上海市对外服务有限公司 提供日语人才,J.TEST考试成绩达C级以上者,即可优先登录上海市对外服务有限公司的人才库,并可优先得到向用人单位推荐的机会。为J.TEST考生搭建了新的就业平台。
  J.TEST由于加入了大量的听力测试,更能测试出真实的日语能力。
  参加J.TEST就是让你了解自己现在的日语能力水平明确以后再学习的目标。因此,学校的学生、公司的职员、预备去日本留学、出差和希望进入日资企业工作的各方人士都可以参加J.TEST。 参加J.TEST考试没有学历要求。
  * 考试时间
  考试时间全国统一上午9:00 开始。
  A-D 级:考试时间为 125 分钟,其中听力考试(从第84期开始改为最后是听力考试)时间为 45 分钟;
  E-F 级:考试时间为 100 分钟,首先是听力考试,时间为 30 分钟。
  * 考试费用
  中高级( A-D 级):人民币 290元;
  初 级( E-F 级):人民币 290元。
  注:上述费用已经包含报名费各考点不再另外收取报名费。
  请考生携带身份证和一寸照片二张到就近考试站报名。详细手续请参考当地考站的有关规定。J.TEST 中国事务局不接受个人报名。本考试将逐渐导入网上注册报名系统,从第87回开始,上海地区的考生在去考试站交费确认二代身份证前,请先进行网上注册。
  J.TEST考试注重实际应用能力,考卷中大量采用当今日本社会的报刊、 杂志以及商务上常用的文章和图表,以期对考生的综合理解能力和实际应用能力进行客观的鉴定。
  ◆A-D级考试(1000分为满分)
  听解部分 约45分钟 500分
  1.描写问题
  2.应答问题
  3.会话问题
  4.说明问题
  读解部分 约80分钟 500分
  1.文法词汇问题
  2.读解问题
  3.汉字问题
  4.记述问题
  ◆E-F级考试(500分为满分)
  听解部分 约30分钟 200分
  1.照片问题
  2.应答问题
  3.会话问题
  4.说明问题
  读解部分 约70分钟 300分
  1.文法词汇问题
  2.读解问题
  3.汉字问题
  4.记述问题

共享资料

我要上传
目前没有相关信息


辅导机构

 

 

 

 

 

 


  * 证书与成绩的关系
  ◆ A— D级的分数
  1000分为满分,考500分以上者,同时各八大项目各自得分必须为该项目分数的20%以上可获得认定证书,根据考分来判断其实际应用能力级别:
  ◆ A— D级的证书
  930分(特A级)— 能适应高难度的日语翻译。
  900分(A级)— 能适应中等日语翻译。
  850 分(准A级)— 能适应基础日语翻译。
  800分(B级)— 能适应在日本工作。
  700 分(B级)— 能适应去日本出差、进入日本大学读书。
  600分(C级)— 能适应去日本出差,简朴工作。
  500分(D级)— 懂简单日语。
  不满500分不合格、不进行认定
  注:成绩为650分前后者相当于日本语能力1级程度
  成绩为550分前后者相当于日本语能力2级程度
  ◆ E — F的分数
  500分满分,考250分以上者,同时各八大项目各自得分必须为该项目分数的20%以上可获得认定证书,由获得分数来判定其应用能力的级别。
  ◆ E — F的证书
  350分(E级)— 完成初级日语/去日本旅行的简单会话。(相当于日语能力3级程度)
  250分(F级)— 完成初级前期日语 。(相当于日语能力4级程度)
  不满250分不合格、不进行认定
2015年全国研究生招生计划公布

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com