中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  

热门考试:MBA 少儿英语 外语类 医药类 地产类 全年考试时间表

拍卖师

主办单位:中国拍卖协会

目录[隐藏]

1、考试概况
2、报考条件
3、报名时间
4、考试形式
5、拍卖师工作内容

  拍卖师或称注册拍卖师。为主棰拍卖活动的主持人职业资格称号。

  拍卖师资格考试是依据《中华人民共和国拍卖法》的规定,纳入国家人事部全国专业技术人员资格系列,为准备从事主持拍卖活动的专业人员统一组织的面向全国的资格考试。通过拍卖师资格考试的合格人员可以获得《中华人民共和国拍卖师执业资格证书》并依法执业。

  《中华人民共和国拍卖法》第十五条规定拍卖师应当具备下列条件:

  (一)具有高等院校专科以上学历和拍卖专业知识;

  (二)在拍卖企业工作两年以上;

  (三)品行良好。

  被开除公职或者吊销拍卖师资格证书未满五年的,或者因故意犯罪受过刑事处罚的,不得担任拍卖师。

  第十六条规定拍卖师资格考核,由拍卖行业协会统一组织。经考核合格的,由拍卖行业协会发给拍卖师资格证书。

  时间为每年四月份,考试时间在十月份,全国统一在北京,请关注中国拍卖行业协会网站。

  从业人员考试由当地省拍卖协会组织,于每年的5月和11月举行,主要考查的科目是《拍卖师培训教程》。通过考试符合条件的人员,需向所在地拍卖协会或直接向中国拍卖协会申请,经审批后,方能获得资格证书。获得资格证书的人员必须在拍卖行工作,否则其资格自动失效。目前从业一年以上,就可以携从业证及大专毕业证和拍卖单位证明,就可以报考。

  其实大家看到的拍卖师在拍卖会上主持竞价,只是整个拍卖过程的最后阶段,实际上拍卖师的工作远远不止这些。

  首先,拍卖师要参与标的的搜集、委托合同的签订,同时要详细了解拍品的情况,这样才能做到心中有数,在主持竞价的时候才能让买家们充分了解拍品,以便于出价。

  接着,拍卖师要参与招商,这是拍卖各环节当中比较复杂的一项工作。通常拍卖公司发布信息的渠道有媒体公告等多种方式,买家并不是越多越好,而是与拍卖品越“对路”越好。

  所以,一个优秀的拍卖师对拍品应该有良好的把握能力,在进入拍卖会之前,就应该能够预测哪些拍品会受到追捧,能够大致估算每件拍品的最大价值,甚至清楚每件拍品的潜在买家会是谁。

共享资料

我要上传


辅导机构

 

 

 

 

 

 


2015年全国研究生招生计划公布

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com